ТЕНДЕНЦИИ

РЕЙТИНГИ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

СОБЫТИЯ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Как дольщикам поможет компенсационный фонд?

04 августа 2017     |   Подготовила Ольга Петрова

Самый большой риск для потенциального покупателя квартиры в новостройке – это отсутствие уверенности в том, что дом действительно будет построен. Недвижимость на стадии строительства – это всегда кот в мешке. Несмотря на строгость 214-ФЗ, на серьезную репутацию застройщиков, на количество построенных проектов в их портфеле – все равно есть шанс попасть в долгострой.

Чтобы избежать появления новых обманутых дольщиков, защитить права таких покупателей, власти разрабатывают новые поправки в существующее законодательство, вводят страхование застройщиков и банковское поручительство.  И вот на днях президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, регулирующий деятельность компенсационного фонда долевого строительства.

Что такое государственный компенсационный фонд защиты дольщиков, какие плюсы получат от его деятельности простые граждане, и не вырастут ли опять цены на новостройки, ведь работа этой организации подразумевает не только денежные отчисления застройщиков (1,2%), но и наличие на счету девелопера 10% от сметной стоимости строительства. Об этом интернет-портал «НовостройСити» узнал у профессиональных игроков рынка и девелоперов, на которых ляжет новая обязанность.

Павел Черкасов, вице-президент ГК «Инград»:

- Увеличение размеров отчислений на 0,2% по сравнению с ранее действовавшими страховыми взносами не скажется на себестоимости строительства и итоговой цене жилья. Изменения в законодательстве затронут в большей мере небольшие компании, так как в силу вступают новые требования к уставному капиталу – девелоперу необходимо иметь не менее 10% от проектной стоимости строительства на счете в банке. Также будут регламентированы и административные расходы, как, например, оплата труда, рекламные бюджеты и многое другое.

При этом у дольщиков появляется больше гарантий, и снижается риск возникновения долгостроев, так как новый закон ограничивает доступ «случайным» игрокам на рынок, делая его максимально белым и прозрачным.

Александр Ручьев, президент ГК «Основа», Председатель правления НКО «ПОВС застройщиков»:

- Принятие нового закона повлечет за собой серьезные изменения для строительной отрасли в целом. При этом причиной станет не формирование компенсационного фонда, который лишь незначительно повлияет на расходы застройщиков, но остальные поправки, предусматривающие более жесткие требования и увеличивающие не только финансовую, но и административную нагрузку. Так, наибольшие сложности для компаний представляет обязательное наличие на счету 10% от сметной стоимости строительства, невозможность фондировать покупку земельных участков за счет средств от продажи ДДУ, усложнение процедуры финансирования, а также ряд других условий.

И помимо того, что эти факторы сами по себе сильно удорожат себестоимость строительства, они также приведут к тому, что до 50% компаний не смогут или не захотят адаптироваться к новым обстоятельствам и совсем уйдут с рынка. В итоге снизится общий объем строительства и ввода жилья, что еще больше повлияет на рост цен, причем в краткосрочной перспективе.

Однако отдельно отмечу, что с образованием фонда ранее существующие механизмы продолжат работать. Все договоры страхования, заключенные до даты регистрации компенсационного фонда, будут действовать до конца их срока. И в тех новостройках, которые уже застрахованы НКО «ПОВС застройщиков» или уполномоченными страховыми компаниями, цены останутся на прежнем уровне.

Формирование компенсационного фонда, конечно, оградит рынок от некомпетентных застройщиков и продолжит обеспечивать защиту дольщиков. При этом я считаю, что НКО «ПОВС застройщиков» и остальные добросовестные страховые компании также справлялись с этой задачей в полном объеме. Теперь все обязанности по защите участников долевого строительства, в том числе и достройка проблемных объектов, лягут на плечи новой организации. И оценить его работу мы сможем ориентировочно через три года, когда кончится срок большинства страховых договоров, заключенных в рамках прежнего закона. Возможно, компенсационный фонд окажется промежуточным вариантом, который в дальнейшем будет дорабатываться, но также не исключаю, что этот механизм будет работать отлично. Главный вопрос здесь заключается в том, сможет ли адаптироваться к новым условиям строительный комплекс.

Илона Карягина, коммерческий директор RDI:

- Изменение цен на квартиры вряд ли будет заметно, так как объем денежных средств, который по новому закону будет всего на 0,2% больше, чем объем средств, необходимых для страхования гражданской ответственности застройщиков (1%).

Но новым законом вводятся достаточно трудновыполнимые для отдельных компаний условия – поддержание объема собственных средств на уровне 10% от планируемой стоимости проекта, обеспечение минимального остатка денежных средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости, ограничение административных расходов 10% стоимости строительства. Эти новшества могут затруднить работу небольших застройщиков и девелоперов, находящихся в сложном финансовом положении. Есть вероятность, что данный законопроект укрепит тренд на общее оздоровление рынка и укрупнение строительных компаний за счет вымывания ненадежных, неспособных работать в новых экономических условиях компаний.

Плюсы для дольщиков – более высокий уровень защиты инвестиций, гарантии завершения строительства или компенсации средств в случае банкротства застройщика. Однако фонд будет гарантировать соблюдение прав граждан-участников долевого строительства, вложивших средства только в те проекты, реализация которых началась после начала работы фонда.

Роман Родионцев, руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet:

- Все изменения направлены на то, чтобы сделать более прозрачной деятельность игроков отрасли, повысить надежность и снизить риски дольщиков.

Первый шаг на этом пути – убрать с рынка случайных и слабых игроков, с деятельностью которых связаны основные риски, которые государство намерено исключить. Зачастую мы стакиваемся с тем, что юридическое лицо застройщика абсолютно далеко от стройки с точки зрения профессиональной ориентации и проект является первым в данной сфере. Уход с рынка таких игроков должен положительно сказаться на отрасли: уменьшение числа обманутых дольщиков и долгостроев, как следствие больше клиентов пойдет к более надежным игрокам, уменьшение количества некачественных и непродуманных проектов с точки зрения градостроительства, снижение бремени расходов для страховых компаний и отраслевых СРО по страховым, дефолтным случаям таких застройщиков.

Те игроки, которые планируют остаться и приспособиться к новым условиям, в любом случае получат время для корректировки своей деятельности и оценки перспективности и своей ниши в отрасли, которую они займут, если переход на новые рельсы всё же осуществится.

Так как компенсационный фонд приходит на смену страхования застройщиков, то существенных изменений по цене прогнозировать не стоит, ведь данные расходы уже были заложены в конечный бюджет предложения ранее при введении страхования застройщиков. Кроме того, на рынке покупателя крайне проблематично переложить дополнительные затраты на клиента без снижения объема продаж, на это в настоящий момент застройщики не пойдут. Переход от страховых компаний к компенсационному фонду свидетельствует об усилении контроля со стороны государства над отраслью. 

Тем не менее, существует риск, связанный с периодом накопления в компенсационном фонде необходимого капитала, в случае возникновения в это время страховых случаев.

Если с каждого заключенного ДДУ компании будут отчислять по 1,2%, то из оборота строительной сферы только в Москве будет уходить не менее 2,5 млрд рублей в год, то есть эти деньги будут замораживаться, и застройщики не смогут их вкладывать в новые проекты, инфраструктуру, развитие региона.

 

Напомним, закон о компенсационном фонде защиты граждан – участников долевого строительства разработало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации во исполнение поручения Президента России. Закон утверждает полномочия и функции фонда, его органов управления; устанавливает обязательность уплаты застройщиками взносов в компенсационный фонд до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, а также возможность оказания содействия в завершении строительства домов в случае банкротства застройщика.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

Все статьи
Осенние скидки: Как сэкономить при покупке квартиры в сентябре?

Традиционно осенью застройщики поднимают цены в своих проектах, и этот год не стал исключением. О повышении стоимости квартир до 5%, к примеру, сообщили в ГК...

Как купить квартиру в новостройке по новым правилам?

Банк в этой связке появляется в качестве посредника - когда покупателю необходимо взять ипотечный кредит, или в качестве денежного «переводчика»...

Ждать декабрьских распродаж или покупать новостройку сейчас?

Начало делового сезона всегда ассоциируется с ростом цен на квартиры в новостройках. Однако хитрые покупатели сегодня «не ведутся» на эту временную...

НовостройСити
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Полянка/44 комплекс элитных особняков. Ключи в этом году
ЖК Полянка 44. Элитные особняки

Роскошные пентхаусы. 2 км от Кремля. Квартиры от 650 тыс. руб/м2

ЖК бизнес-класса "Маяковский". Квартиры от 7,5 млн. руб!
ЖК бизнес-класса "Маяковский". Квартиры от 7,5 млн. руб!

Свободная планировка. 5 минут пешком до м. Водный стадион.

ЖК «Изумрудные холмы»
ЖК "Изумрудные Холмы". Акция!

Скидки на последние 2-комнатные квартиры в готовых домах. Успейте!

Апартаменты премиум-класса в башне ОКО в Москва-Сити.
Апартаменты премиум-класса МФК ОКО в Москва-Сити.

Премиальная отделка. Свой внутренний двор. Панорамные виды. 16-уровневый паркинг.

ЖК "Эталон-Сити" от Группы "Эталон"
ЖК Эталон Сити. Скидка 20%

Квартиры бизнес-класса с панорамными видами. Красивое решение. Сдача в 2018 году. Спешите!

ЖК "Триколор" на ВДНХ. Акция
ЖК "Триколор" на ВДНХ. Дом сдан, идёт заселение

Выгода до 4 млн руб. Дом сдан, идёт заселение

Однушки со специальной скидкой в «Мир Митино»!
ЖК Мир Митино. Скидки до 550 т.р.

Дома построены. Ключи в 2018 г. Квартиры от 5,2 млн руб. Рассрочка. Ипотека от 7,4%.

Старт продаж в «Михайловском парке»! Квартиры в 15 мин. от Кремля.
Старт продаж в «Михайловском парке»

Монолит. Рядом Усадьба Кусково. Жилой комплекс в 15 мин. пешком от м. «Рязанский проспект»

Старт продаж! Квартиры от 3,1 млн руб. в «Люблинском парке».
жк Люблинский парк. старт продаж

Жилой комплекс в 15 мин. пешком от м. «Братиславская». Отделка. Детсады и школы, двор-парк

Квартиры с отделкой от 3,3 млн руб. в «Оранж парке».
Квартиры с отделкой от 3,1 млн руб. в «Оранж парке».

Комплекс у Кузьминского лесопарка, в 3 мин. от м. «Котельники». Рядом школы и детсады.

Квартиры с отделкой от 2,6 млн руб. рядом с метро «Новогиреево».
ЖК Измайловский лес. От 2,6 млн руб

Жилой комплекс «Измайловский лес» с дворами-парками. Рядом лесопарк, до метро 15 мин.

Старт продаж! Квартиры с отделкой от 3,2 млн руб. в «Жулебино парк».
ЖК Жулебино парк. Старт продаж

Жилой комплекс в 5 мин. пешком от метро «Котельники». Рядом школы, детсады и поликлиника.