НОВОСТИ

ТЕНДЕНЦИИ

РЕЙТИНГИ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН

ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

БЛОГ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

«Старое и новое». АРХПАРОХОД 2019

17 июня 2019    

28-30 июня 2019 года состоится пятый «АРХПАРОХОД» - конференция на борту, традиционно собирающая наиболее авторитетных архитекторов России для обсуждения насущных вопросов и профессионального общения.

Организаторы мероприятия АРХКЛУБ, АРХМОСКВА, при поддержке журналов: Проект Россия и Проект Балтия.

АРХПАРОХОД 2019 года вновь, как и в 2017 году, перемещает российских зодчих в Санкт-Петербург, на этот раз корабль отчалит из города на Неве и пойдет по Ладоге на Валаам, с заходом в крепость Орешек. Исторические достопримечательности, как всегда, вдохновят путешественников на поиски решений для сегодняшних проблем архитектуры и городского развития.

АРХПАРОХОД в этом году продолжает тему выставки АРХ МОСКВА, предложенную куратором Ильей Мукосеем «Старое и новое». Куратором проекта АРХПАРОХОД выступит известный петербургский архитектор Никита Явейн, руководитель бюро «Студия 44».

В ходе трехдневного плавания участники разделятся на тематические секции: «Новая архитектура в старом городе», «Старое и новое: как меняются музеи в 21 веке», «Старое и новое: российская архитектура вчера и сегодня». Сокураторами секций выступят архитекторы Никита Явейн и Андрей Асадов, представители музейного сообщества (Елизавета Лихачева – директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева, Павел Котляр – главный редактор Brodsky.online) и архитектурные критики (Юлия Шишалова – главный редактор журнала «Проект Россия», Владимир Фролов – главный редактор журнала «Проект Балтия») и другие.

С сообщениями на борту выступят такие известные зодчие, как Тотан Кузембаев (архитектор года по версии выставки «АРХ МОСКВА»), Евгений Герасимов, Илья Заливухин, Сергей Орешкин, Сергей Скуратов, Степан Липгарт, Антон Надточий и Вера Бутко, Максим Атаянц, Георгий Снежкин и другие.

В программе также принимают участие ведущие специалисты по сохранению объектов культуры, дизайнеры, девелоперы и другие представители бизнес-сообщества, федеральные и городские СМИ.

Утром 30 июня на борту теплохода состоится подведение итогов проекта «АРХПАРОХОД-2019», а также будут объявлены лауреаты выставки АРХ Москва NEXT!-2019 – лучший молодой архитектор/бюро и победитель в номинации «Лучшая инсталляция раздела «АРХ Каталог».

В результате обсуждений планируется подписание манифестов по каждой обозначенной теме, которые будут представлены публике уже на суше: 30 июня в 14:00 в пространстве АРХКЛУБ MATERIA в «Севкабель Порт» состоится пресс-конференция по итогам «АРХПАРОХОД 2019» с участием кураторов и представителей тематических секций.

 

Проект программы на борту*

При поддержке: журнал «Проект Россия», журнал «Проект Балтия»

АРХПАРОХОД в этом году продолжает тему выставки АРХ МОСКВА, предложенную куратором Ильей Мукосеем «Старое и новое».

Общая идея: Город и Архитектура – вектор развития, профессиональный анализ и прогноз.

Куратор проекта АРХПАРОХОД 2019: Никита Игоревич Явейн.

Общая схема: работа по модели международных профессиональных форумов.

Все участники делятся на 3 секции, у каждой из которых свои кураторы. Задача кураторов: написать короткий завлекательный манифест и составить предварительный список вопросов-предпосылок-гипотез, представить их в начале и затем в процессе работы (обсуждений коротких докладов и круглых столов) дополнить / изменить / уточнить / расставить приоритеты.

Итог работы каждой секции — подготовка уточненных тезисов.

Проектное предложение

Секция 1:

«Новая архитектура в старом городе. Девелопмент в исторической среде»

Кураторы: Никита Явейн, Владимир Фролов, Алексей Щукин

Не только в Северной столице, но и в любом городе или поселении есть сложившаяся историческая среда, где развитие и сохранение призваны идти рука об руку, а новые постройки — не разрушать сложившихся объемно-пространственных систем. Сегодня так происходит далеко не всегда, и потому еще один раунд разговора о том, как органично соединить прошлое и будущее, не может быть лишним.

Секция 2:

«Старое и новое. Как меняются музеи в XXI веке»

Кураторы: Елизавета Лихачева, Павел Котляр, Анатолий Голубовский

Мы продолжим музейную тему, начатую в прошлом году, когда мы говорили о том, что в XXI веке музеи давно вышли за пределы своих стен, и объектом музеефикации сегодня становятся истории, эмоции, ландшафты и территории целых городов. Архитектурная, градостроительная и музейная деятельность оказываются тесно переплетены, и назрела острая необходимость кросс-профессионального диалога, который мы и выстроим, обсуждая, помимо знаковых кейсов прошедшего года, новые музейные технологии и подходы.

Секция 3:

«Старое и новое. Российская архитектура вчера и сегодня»

Кураторы: Андрей Асадов, Юлия Шишалова, Юлия Зинкевич

В 2019 году бюро Асадовых, журналом «Проект Россия» и Союзом Московских Архитекторов было инициировано исследование «Российская архитектура. Новейшая эра», которое ставило своей целью проследить, как менялась архитектура в стране с момента появления первых авторских мастерских и до сегодняшнего дня, какой путь ей удалось пройти, и какие факторы оказывали влияние на ее развитие. В рамках исследования в мае-июне 2019 года в Музее архитектуры им. А.В. Щусева прошла выставка и дискуссионная программа, и по ее результатам было выявлено множество любопытных фактов и гипотез, которые хотелось бы обсудить с участниками проекта. И, возможно, именно в анализе прошлого и настоящего нащупать фундамент для наступающего завтра.

Общая часть для всех

Программа работы секций по дням

28 июня

15:00 - 16:00

Площадка 1

Представление кураторов секций, представление кураторами планов работы по секциям. Представление партнеров проекта. 

17:00 - 19:00

Площадка 1.

«Девелопмент в зоне истории: ограничения, не ограничивающие развитие»

Участники: Н. Явейн, М. Мамошин, С. Орешкин, С. Скуратов, Б. Левянт, Е. Герасимов, Т. Башкаев, А.А. Асадов, И. Заливухин, С. Липгарт, приглашенные девелоперы и другие.

По каким правилам строить? Уплотнять или разреживать? Сносить или реконструировать? Эти вечные вопросы настолько многослойны, что получают все новые и новые ответы из теории и практики.

Площадка 2.

Музейное пространство в XXI веке: битва государственных и частных инициатив

Участники: И. Кожин, А. Яр-Скрябин («Студия 44), Сергей Падалко («Витрувий и сыновья»), Андрей Воронов (АРХАТАКА), Дмитрий и Марина Храмовы

Где начинается, а где заканчивается музейное пространство в XXI веке? По каким законам оно создается/обживается? С помощью каких инструментов частный и государственный заказчик бьются за посетителя, каков может быть исход этого противостояния, и должно ли оно оставаться таковым?

Площадка 3.

«Как это по-русски». Русская национальная идентичность в архитектуре и дизайне

Участники: А. Асадов, А. Надточий, Н. Лызлов, Мегабудка, Леонович и другие

С одной стороны, вопросом «что такое новая российская архитектура» в постсоветской России задавалась целая плеяда архитекторов, и 1990-е годы для них были годами экспериментов, которые, впрочем, к рубежу веков практически сошли на нет, обратившись в попытки по привычке «обрусить» универсальные европейские подходы. Однако сейчас все чаще стали снова звучать слова о русской идентичности в архитектуре. В какую сторону направить ее поиски? Что могло бы стать ДНК бренда «новой русской архитектуры»?

С другой стороны, вопросом «что такое русский дизайн» начались дебаты первого АРХ Парохода 2016 года. Как изменились мнения участников по этому поводу?

29 июня

12:30 - 14:30

Площадка 1.

Новые городские доминанты. Сравнение старых и новых подходов Участники: М. Атаянц, Е. Герасимов, М. Мамошин, С. Скуратов, Ю. Земцов, Ю. Борисов, А. Надточий и другие.

Раньше таковыми были храмы. Но кто и как строит храмы сегодня? Какие другие варианты типологий возможны? Как должны выглядеть эти доминанты, опять же, в исторической среде?

Площадка 2.

Программирование и сценарии: что общего у музея с театром и системной инженерией

Участники: И. Мукосей, А. Рымарь и К. Филатова (музейное бюро АРКФ), представители Музея Достоевского, Музея Ахматовой и других.

Пожалуй, сложно припомнить другой пример здания, нежели парижский центр Помпиду, которое, во-первых, так же плотно бы срослось с именами своих создателей (Роджерса и Пьяно), а во-вторых, чей облик бы так точно отвечал функции и содержанию. Между тем, в 1970 году, когда на проект Бобура проводился архитектурный конкурс, участники были буквально потрясены объемом технического задания, в котором впервые была предпринята попытка функционального и сценарного программирования (подробнее см. журнал «Проект Россия» #90). Спустя почти 50 лет мы хотим поговорить о значении программирования сценариев и функций для современных музеев.

Площадка 3.

Деревянная архитектура: от избы до небоскреба

Участники: Т. Кузембаев, В. Кузьмин, О. Панитков, Н. Явейн, Г. Снежкин, Е. Лихачева

Возможно, именно деревянная архитектура могла бы дать подсказку в поиске новой русской идентичности? Каковы перспективы у деревянного домостроения в России? Мы привыкли считать, что туманные, если не сказать безнадежные. Однако спикеры сессии опровергнут это воззрение самым решительным образом, предложив подробный анализ современных технологий работы с деревом, ситуации с ними в нашей стране, программ господдержки, с каждым днем расширяющегося инструментария для архитекторов и, конечно, расскажут о проектах – реализованных и запланированных. Также обсуждение проблематики сохранения памятников деревянного зодчества на примере ситуации в Курортном р-не СПБ.

16:00 - 16:30

Партнёрский блок.

Презентация архитектурного конкурса на переоснащение судов «ВодоходЪ»

16:30 - 18:00

Площадка 1.

Новая жизнь старых зданий. Технологии на службе истории

Участники: Н. Явейн, Р. Даянов, Д. Ридер, ДНК аг, Ю. Борисов и другие

При работе с наследием ключевыми являются два этапа: выявление ценного и сохранение. Причем подходы к каждому из них – в зависимости от того, идет ли речь о деревянном зодчестве, кирпичном проме или советском модернизме, – принципиально разные. Попробуем систематизировать и обсудить основные из них.

Площадка 2.

Экспозиционный дизайн: новые измерения впечатлений

Участники: Б. Воскобойников, В. Кузьмин, А. Стерлигова, Архитектурное бюро Храмовых, И. Мукосей, Citizenstudio и другие

Должна ли экспозиция обязательно походить на магазинную витрину с надписью «руками не трогать»? Архитектор, куратор, дизайнер, музейный работник – есть ли беспроигрышный алгоритм взаимодействия?

Впрочем, в рамках этой сессии мы бы хотели поговорить не только о музеях, поскольку экспозиционный дизайн сегодня востребован во многих областях: речь и временных выставках, и о галереях, шоурумах и магазинах. Как изменились способы подачи экспонатов? Какие уровни восприятия можно и нужно задействовать, помимо визуального? И каким должно быть «идеальное экспозиционное пространство», то есть пространство, способное всё это транслировать и адаптироваться к современных подходам к дизайну экспозиций?

Экспозиционный дизайн сегодня востребован далеко не только в музеях.

Площадка 3.

«Строим на века». Что останется от нашей современной архитектуры? Часть 1

Участники: С. Скуратов, ATRIUM, Т. Башкаев, А.А. Асадов, Е. Герасимов, Н. Лызлов и другие

В этой дискуссии мы хотели бы рассмотреть как идеологические аспекты, навеянные исследованиями «Российская архитектура. Новейшая эра» (почему именно такие объекты оказались наиболее знаковыми с точки зрения профессионального сообщества? случилось бы такое, будь они построены сегодня? почему?), так и технологические: срок жизни возводимых в наши дни построек — в среднем 30-50 лет, они стареют быстро и некрасиво. Можно ли с этим что-то сделать? Как заложить на этапе строительства потенциал стать памятником?

18:00 - 18:30

Перерыв.

Партнерский блок. Лотерея, презентации партнёрских проектов.

18:30 - 20:00

Площадка 1.

Общественные пространства, как способ редевелопмента

Кейсы Зарядья, Ватного острова, Севкабеля, парка в Якутске и других

Участники: Т. Башкаев, А.А. Асадов, Е. Герасимов, Г. Снежкин, MLA+, ATRIUM, ДНК аг и другие

Бум общественных пространств в России совпал с необходимостью задействовать недоиспользованные городские ресурсы, и оказалось, что создание публичных «третьих мест» — эффективный и, главное, достаточно быстрый путь их ревитализации. В преддверии нескольких больших строек (в том числе парка на месте ранее предполагавшегося Судебного квартала) и текущих проектов в разных городах России, обсудим актуальные проекты и уроки на будущее, которые из них можно вынести

Площадка 2.

Почему мы перестали строить музеи

Участники: И. Мукосей, Citizenstudio, Nowadays, Храмовы и другие

Тема-провокация. С одной стороны, музеев появляется все больше и больше, а с другой стороны, строительство музея с нуля – то, что регулярно происходит в других странах, – для России большая редкость. Преимущественно под музеи приспосабливают имеющиеся постройки. В чем причина? Правильная ли это тактика? Что мешает нам строить новые музейные здания и когда это оправдано?

Площадка 3.

«Строим на века». Что останется от нашей современной архитектуры? Часть 2

Также в рамках проекта АРХПАРОХОД будут анонсированы программы АРХКЛУБ в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе с планом развития заявленных на борту тем и вопросов.

30 июня

10:30 - 12:00

Площадка 1.

Подведение итогов проекта АРХПАРОХОД.

Объявление победителя в номинации «Лучшая инсталляция раздела «АРХ Каталог» выставки АРХ Москва NEXT!-2019.

Объявление лучшего молодого архитектора/бюро (проект выставки АРХ Москва NEXT!-2019).

* — в программе возможны изменения; состав участников в процессе согласования

Проект программы на берегу

2019 год станет важной вехой в истории проекта АРХПАРОХОД – в Петербурге он обретает свой новый причал. АРХКЛУБ.pro и журнал «Проект Балтия» открывают в кластере «Севкабель Порт» новое пространство «АРХКЛУБ MATERIA» – лофт под крышей старого здания фабрики «Сименс и Гальске», где отныне будут проходить выставки, лекции и конференции, посвященные зодчеству, градостроительству, урбанистике и дизайну, а со временем откроются библиотека и материалотека для архитекторов.

27 июня

16:00

Презентация проекта «АРХКЛУБ MATERIA» и его программы на 2019 год. Встреча участников проекта АРХПАРОХОД, открытие выставки французской и российской премий для молодых архитекторов и ландшафтных дизайнеров AJAP и «ПроМоАрхДиз» (при поддержке Французского института). Коктейль.

АРХКЛУБ MATERIA. «Севкабель Порт» (Корпус Д, 3 этаж, Кожевенная линия, 40).

30 июня

12:00 - 13:00

Трансфер от парохода до «Севкабель Порт»

13:00 - 14:00

Экскурсия по территории «Севкабель Порт» и пространству «АРХКЛУБ MATERIA» с архитекторами АБ «ХВОЯ», DNK ag, куратором Владимиром Фроловым

14:00 - 15:30

Пресс-конференция с презентацией итогов проекта АРХПАРОХОД

Ланч в формате шведского стола

15:30

Дополнительная экскурсионная программа**

**— программа находится в стадии разработки

0
0
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Копировать ссылку
В избранное
Добавление в избранное доступно только авторизованным пользователям.
Авторизоваться

Комментарии к этой статье

Показать ещё
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Все статьи
28.12.2024
Сколько заработали столичные девелоперы в 2024 году

В 2024 году, вопреки прогнозам, столичные девелоперы заработали рекордную сумму: в ноябре суммарная выручка превысила 1,6 трлн руб. Осенью многие эксперты...

27.12.2024
Уникальные форматы элитной недвижимости: что предлагают покупателям столичные девелоперы

Пятую часть суммарного объема элитного жилья в Москве занимают редкие форматы. По информации от компании Sminex, всего в столице в настоящее время представлен 61...

24.12.2024
В погоне за мечтой: как мы улучшили жилищные условия, ожидая второго ребенка
Ирина Игнатова

   Немного о нашей семье и мотивации к покупке Мы — семья из трёх человек: я, мой супруг и наша трёхлетняя дочь....

Популярные новостройки

Сравнение
Рейтинг новостройки
4.00
По 3 оценкам
Цена за квадратный метр
404
Цена за м², тыс.
Технопарк
пр-т Лихачева, д.14
Бизнес. Монолитный. Без отделки. Подземная парковка.
Срок сдачи: 1-3, 1А, А1, А2, Б, В (cдан) ...

Студия от 24,4 м²16 742 776 ₽

1-к. от 38,0 м²20 018 446 ₽

2-к. от 63,2 м²28 610 094 ₽

3-к. от 79,9 м²36 587 817 ₽

+7(495) 220-30-43
Сравнение
Рейтинг новостройки
4.30
По 5 оценкам
Цена за квадратный метр
366
Цена за м², тыс.
Технопарк
ул. Автозаводская, вл. 23
Бизнес. Монолитный. Без отделки. Подземная парковка.
Срок сдачи: 1-4, 11, 12 (cдан) ...

Студия от 23,0 м²15 651 288 ₽

1-к. от 36,7 м²19 881 144 ₽

2-к. от 43,2 м²25 175 060 ₽

3-к. от 71,3 м²32 067 407 ₽

4-к. от 101,1 м²49 808 710 ₽

5+ к. от 157 м²60 500 000 ₽

+7(495) 220-30-43
Сравнение
Рейтинг новостройки
4.60
По 5 оценкам
Цена за квадратный метр
513
Цена за м², тыс.
Павелецкая
ул. Летниковская, вл. 4, вл. 6
Бизнес. Монолитный. Чистовая. Подземная парковка.
Срок сдачи: 1 (Башня А), 2, 3, 4 (Башня Б), (3-й квартал 2025)

1-к. от 41,2 м²25 714 336 ₽

2-к. от 59,0 м²34 047 512 ₽

3-к. от 81,7 м²43 716 456 ₽

4-к. от 86,3 м²58 038 599 ₽

5+ к. от 134 м²109 300 000 ₽

+7(495) 220-30-43
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
ФизтехСити. Скидки до 10%! Дом сдан!
ЖК ФизтехСити. Скоро сдача!

8 мин. до м. Физтех. Московская регистрация. Выдаем ключи! Выгода до 1,3 млн р. на евро-2

Nametkin Tower от ГК Основа. Скидки до 10%!
NAMETKIN TOWER. Старт продаж!

Бизнес-класс от 9,7 млн руб. Высокие потолки и панорамные окна. Монолит готов!

Moments - квартал бизнес-класса в окружении парков
Moments - квартал бизнес-класса

СТАРТ ПРОДАЖ нового корпуса! Жизнь наедине с природой. Дом с ключами от парка.

ЖК Лучи. Квартиры от 7,3 млн!
ЖК Лучи. Рядом метро

Таких цен на квартиры скоро не будет! Престижный район ЗАО. Свои школы и детские сады.

Готовые квартиры от 15 млн руб.
ЖК Afi Tower

Студия с отделкой и видом на ВДНХ

Аквилон Signal
Аквилон Signal Скидки

Источник стабильного дохода: номер с отделкой и мебелью в апарт-отеле у ВДНХ в рассрочку

МИРАПОЛИС - скидки до 10%
МИРАПОЛИС на Проспекте мира

Бизнес-класс рядом с ВДНХ от 7,9 млн руб. Авторская архитектура. Панорамные виды на парк.

Сравнение В сравнении - 0