«Старое и новое». АРХПАРОХОД 2019
28-30 июня 2019 года состоится пятый «АРХПАРОХОД» - конференция на борту, традиционно собирающая наиболее авторитетных архитекторов России для обсуждения насущных вопросов и профессионального общения.
Организаторы мероприятия АРХКЛУБ, АРХМОСКВА, при поддержке журналов: Проект Россия и Проект Балтия.
АРХПАРОХОД 2019 года вновь, как и в 2017 году, перемещает российских зодчих в Санкт-Петербург, на этот раз корабль отчалит из города на Неве и пойдет по Ладоге на Валаам, с заходом в крепость Орешек. Исторические достопримечательности, как всегда, вдохновят путешественников на поиски решений для сегодняшних проблем архитектуры и городского развития.
АРХПАРОХОД в этом году продолжает тему выставки АРХ МОСКВА, предложенную куратором Ильей Мукосеем «Старое и новое». Куратором проекта АРХПАРОХОД выступит известный петербургский архитектор Никита Явейн, руководитель бюро «Студия 44».
В ходе трехдневного плавания участники разделятся на тематические секции: «Новая архитектура в старом городе», «Старое и новое: как меняются музеи в 21 веке», «Старое и новое: российская архитектура вчера и сегодня». Сокураторами секций выступят архитекторы Никита Явейн и Андрей Асадов, представители музейного сообщества (Елизавета Лихачева – директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева, Павел Котляр – главный редактор Brodsky.online) и архитектурные критики (Юлия Шишалова – главный редактор журнала «Проект Россия», Владимир Фролов – главный редактор журнала «Проект Балтия») и другие.
С сообщениями на борту выступят такие известные зодчие, как Тотан Кузембаев (архитектор года по версии выставки «АРХ МОСКВА»), Евгений Герасимов, Илья Заливухин, Сергей Орешкин, Сергей Скуратов, Степан Липгарт, Антон Надточий и Вера Бутко, Максим Атаянц, Георгий Снежкин и другие.
В программе также принимают участие ведущие специалисты по сохранению объектов культуры, дизайнеры, девелоперы и другие представители бизнес-сообщества, федеральные и городские СМИ.
Утром 30 июня на борту теплохода состоится подведение итогов проекта «АРХПАРОХОД-2019», а также будут объявлены лауреаты выставки АРХ Москва NEXT!-2019 – лучший молодой архитектор/бюро и победитель в номинации «Лучшая инсталляция раздела «АРХ Каталог».
В результате обсуждений планируется подписание манифестов по каждой обозначенной теме, которые будут представлены публике уже на суше: 30 июня в 14:00 в пространстве АРХКЛУБ MATERIA в «Севкабель Порт» состоится пресс-конференция по итогам «АРХПАРОХОД 2019» с участием кураторов и представителей тематических секций.
Проект программы на борту*
При поддержке: журнал «Проект Россия», журнал «Проект Балтия»
АРХПАРОХОД в этом году продолжает тему выставки АРХ МОСКВА, предложенную куратором Ильей Мукосеем «Старое и новое».
Общая идея: Город и Архитектура – вектор развития, профессиональный анализ и прогноз.
Куратор проекта АРХПАРОХОД 2019: Никита Игоревич Явейн.
Общая схема: работа по модели международных профессиональных форумов.
Все участники делятся на 3 секции, у каждой из которых свои кураторы. Задача кураторов: написать короткий завлекательный манифест и составить предварительный список вопросов-предпосылок-гипотез, представить их в начале и затем в процессе работы (обсуждений коротких докладов и круглых столов) дополнить / изменить / уточнить / расставить приоритеты.
Итог работы каждой секции — подготовка уточненных тезисов.
Проектное предложение
Секция 1:
«Новая архитектура в старом городе. Девелопмент в исторической среде»
Кураторы: Никита Явейн, Владимир Фролов, Алексей Щукин
Не только в Северной столице, но и в любом городе или поселении есть сложившаяся историческая среда, где развитие и сохранение призваны идти рука об руку, а новые постройки — не разрушать сложившихся объемно-пространственных систем. Сегодня так происходит далеко не всегда, и потому еще один раунд разговора о том, как органично соединить прошлое и будущее, не может быть лишним.
Секция 2:
«Старое и новое. Как меняются музеи в XXI веке»
Кураторы: Елизавета Лихачева, Павел Котляр, Анатолий Голубовский
Мы продолжим музейную тему, начатую в прошлом году, когда мы говорили о том, что в XXI веке музеи давно вышли за пределы своих стен, и объектом музеефикации сегодня становятся истории, эмоции, ландшафты и территории целых городов. Архитектурная, градостроительная и музейная деятельность оказываются тесно переплетены, и назрела острая необходимость кросс-профессионального диалога, который мы и выстроим, обсуждая, помимо знаковых кейсов прошедшего года, новые музейные технологии и подходы.
Секция 3:
«Старое и новое. Российская архитектура вчера и сегодня»
Кураторы: Андрей Асадов, Юлия Шишалова, Юлия Зинкевич
В 2019 году бюро Асадовых, журналом «Проект Россия» и Союзом Московских Архитекторов было инициировано исследование «Российская архитектура. Новейшая эра», которое ставило своей целью проследить, как менялась архитектура в стране с момента появления первых авторских мастерских и до сегодняшнего дня, какой путь ей удалось пройти, и какие факторы оказывали влияние на ее развитие. В рамках исследования в мае-июне 2019 года в Музее архитектуры им. А.В. Щусева прошла выставка и дискуссионная программа, и по ее результатам было выявлено множество любопытных фактов и гипотез, которые хотелось бы обсудить с участниками проекта. И, возможно, именно в анализе прошлого и настоящего нащупать фундамент для наступающего завтра.
Общая часть для всех
Программа работы секций по дням
28 июня
15:00 - 16:00
Площадка 1
Представление кураторов секций, представление кураторами планов работы по секциям. Представление партнеров проекта.
17:00 - 19:00
Площадка 1.
«Девелопмент в зоне истории: ограничения, не ограничивающие развитие»
Участники: Н. Явейн, М. Мамошин, С. Орешкин, С. Скуратов, Б. Левянт, Е. Герасимов, Т. Башкаев, А.А. Асадов, И. Заливухин, С. Липгарт, приглашенные девелоперы и другие.
По каким правилам строить? Уплотнять или разреживать? Сносить или реконструировать? Эти вечные вопросы настолько многослойны, что получают все новые и новые ответы из теории и практики.
Площадка 2.
Музейное пространство в XXI веке: битва государственных и частных инициатив
Участники: И. Кожин, А. Яр-Скрябин («Студия 44), Сергей Падалко («Витрувий и сыновья»), Андрей Воронов (АРХАТАКА), Дмитрий и Марина Храмовы
Где начинается, а где заканчивается музейное пространство в XXI веке? По каким законам оно создается/обживается? С помощью каких инструментов частный и государственный заказчик бьются за посетителя, каков может быть исход этого противостояния, и должно ли оно оставаться таковым?
Площадка 3.
«Как это по-русски». Русская национальная идентичность в архитектуре и дизайне
Участники: А. Асадов, А. Надточий, Н. Лызлов, Мегабудка, Леонович и другие
С одной стороны, вопросом «что такое новая российская архитектура» в постсоветской России задавалась целая плеяда архитекторов, и 1990-е годы для них были годами экспериментов, которые, впрочем, к рубежу веков практически сошли на нет, обратившись в попытки по привычке «обрусить» универсальные европейские подходы. Однако сейчас все чаще стали снова звучать слова о русской идентичности в архитектуре. В какую сторону направить ее поиски? Что могло бы стать ДНК бренда «новой русской архитектуры»?
С другой стороны, вопросом «что такое русский дизайн» начались дебаты первого АРХ Парохода 2016 года. Как изменились мнения участников по этому поводу?
29 июня
12:30 - 14:30
Площадка 1.
Новые городские доминанты. Сравнение старых и новых подходов Участники: М. Атаянц, Е. Герасимов, М. Мамошин, С. Скуратов, Ю. Земцов, Ю. Борисов, А. Надточий и другие.
Раньше таковыми были храмы. Но кто и как строит храмы сегодня? Какие другие варианты типологий возможны? Как должны выглядеть эти доминанты, опять же, в исторической среде?
Площадка 2.
Программирование и сценарии: что общего у музея с театром и системной инженерией
Участники: И. Мукосей, А. Рымарь и К. Филатова (музейное бюро АРКФ), представители Музея Достоевского, Музея Ахматовой и других.
Пожалуй, сложно припомнить другой пример здания, нежели парижский центр Помпиду, которое, во-первых, так же плотно бы срослось с именами своих создателей (Роджерса и Пьяно), а во-вторых, чей облик бы так точно отвечал функции и содержанию. Между тем, в 1970 году, когда на проект Бобура проводился архитектурный конкурс, участники были буквально потрясены объемом технического задания, в котором впервые была предпринята попытка функционального и сценарного программирования (подробнее см. журнал «Проект Россия» #90). Спустя почти 50 лет мы хотим поговорить о значении программирования сценариев и функций для современных музеев.
Площадка 3.
Деревянная архитектура: от избы до небоскреба
Участники: Т. Кузембаев, В. Кузьмин, О. Панитков, Н. Явейн, Г. Снежкин, Е. Лихачева
Возможно, именно деревянная архитектура могла бы дать подсказку в поиске новой русской идентичности? Каковы перспективы у деревянного домостроения в России? Мы привыкли считать, что туманные, если не сказать безнадежные. Однако спикеры сессии опровергнут это воззрение самым решительным образом, предложив подробный анализ современных технологий работы с деревом, ситуации с ними в нашей стране, программ господдержки, с каждым днем расширяющегося инструментария для архитекторов и, конечно, расскажут о проектах – реализованных и запланированных. Также обсуждение проблематики сохранения памятников деревянного зодчества на примере ситуации в Курортном р-не СПБ.
16:00 - 16:30
Партнёрский блок.
Презентация архитектурного конкурса на переоснащение судов «ВодоходЪ»
16:30 - 18:00
Площадка 1.
Новая жизнь старых зданий. Технологии на службе истории
Участники: Н. Явейн, Р. Даянов, Д. Ридер, ДНК аг, Ю. Борисов и другие
При работе с наследием ключевыми являются два этапа: выявление ценного и сохранение. Причем подходы к каждому из них – в зависимости от того, идет ли речь о деревянном зодчестве, кирпичном проме или советском модернизме, – принципиально разные. Попробуем систематизировать и обсудить основные из них.
Площадка 2.
Экспозиционный дизайн: новые измерения впечатлений
Участники: Б. Воскобойников, В. Кузьмин, А. Стерлигова, Архитектурное бюро Храмовых, И. Мукосей, Citizenstudio и другие
Должна ли экспозиция обязательно походить на магазинную витрину с надписью «руками не трогать»? Архитектор, куратор, дизайнер, музейный работник – есть ли беспроигрышный алгоритм взаимодействия?
Впрочем, в рамках этой сессии мы бы хотели поговорить не только о музеях, поскольку экспозиционный дизайн сегодня востребован во многих областях: речь и временных выставках, и о галереях, шоурумах и магазинах. Как изменились способы подачи экспонатов? Какие уровни восприятия можно и нужно задействовать, помимо визуального? И каким должно быть «идеальное экспозиционное пространство», то есть пространство, способное всё это транслировать и адаптироваться к современных подходам к дизайну экспозиций?
Экспозиционный дизайн сегодня востребован далеко не только в музеях.
Площадка 3.
«Строим на века». Что останется от нашей современной архитектуры? Часть 1
Участники: С. Скуратов, ATRIUM, Т. Башкаев, А.А. Асадов, Е. Герасимов, Н. Лызлов и другие
В этой дискуссии мы хотели бы рассмотреть как идеологические аспекты, навеянные исследованиями «Российская архитектура. Новейшая эра» (почему именно такие объекты оказались наиболее знаковыми с точки зрения профессионального сообщества? случилось бы такое, будь они построены сегодня? почему?), так и технологические: срок жизни возводимых в наши дни построек — в среднем 30-50 лет, они стареют быстро и некрасиво. Можно ли с этим что-то сделать? Как заложить на этапе строительства потенциал стать памятником?
18:00 - 18:30
Перерыв.
Партнерский блок. Лотерея, презентации партнёрских проектов.
18:30 - 20:00
Площадка 1.
Общественные пространства, как способ редевелопмента
Кейсы Зарядья, Ватного острова, Севкабеля, парка в Якутске и других
Участники: Т. Башкаев, А.А. Асадов, Е. Герасимов, Г. Снежкин, MLA+, ATRIUM, ДНК аг и другие
Бум общественных пространств в России совпал с необходимостью задействовать недоиспользованные городские ресурсы, и оказалось, что создание публичных «третьих мест» — эффективный и, главное, достаточно быстрый путь их ревитализации. В преддверии нескольких больших строек (в том числе парка на месте ранее предполагавшегося Судебного квартала) и текущих проектов в разных городах России, обсудим актуальные проекты и уроки на будущее, которые из них можно вынести
Площадка 2.
Почему мы перестали строить музеи
Участники: И. Мукосей, Citizenstudio, Nowadays, Храмовы и другие
Тема-провокация. С одной стороны, музеев появляется все больше и больше, а с другой стороны, строительство музея с нуля – то, что регулярно происходит в других странах, – для России большая редкость. Преимущественно под музеи приспосабливают имеющиеся постройки. В чем причина? Правильная ли это тактика? Что мешает нам строить новые музейные здания и когда это оправдано?
Площадка 3.
«Строим на века». Что останется от нашей современной архитектуры? Часть 2
Также в рамках проекта АРХПАРОХОД будут анонсированы программы АРХКЛУБ в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе с планом развития заявленных на борту тем и вопросов.
30 июня
10:30 - 12:00
Площадка 1.
Подведение итогов проекта АРХПАРОХОД.
Объявление победителя в номинации «Лучшая инсталляция раздела «АРХ Каталог» выставки АРХ Москва NEXT!-2019.
Объявление лучшего молодого архитектора/бюро (проект выставки АРХ Москва NEXT!-2019).
* — в программе возможны изменения; состав участников в процессе согласования
Проект программы на берегу
2019 год станет важной вехой в истории проекта АРХПАРОХОД – в Петербурге он обретает свой новый причал. АРХКЛУБ.pro и журнал «Проект Балтия» открывают в кластере «Севкабель Порт» новое пространство «АРХКЛУБ MATERIA» – лофт под крышей старого здания фабрики «Сименс и Гальске», где отныне будут проходить выставки, лекции и конференции, посвященные зодчеству, градостроительству, урбанистике и дизайну, а со временем откроются библиотека и материалотека для архитекторов.
27 июня
16:00
Презентация проекта «АРХКЛУБ MATERIA» и его программы на 2019 год. Встреча участников проекта АРХПАРОХОД, открытие выставки французской и российской премий для молодых архитекторов и ландшафтных дизайнеров AJAP и «ПроМоАрхДиз» (при поддержке Французского института). Коктейль.
АРХКЛУБ MATERIA. «Севкабель Порт» (Корпус Д, 3 этаж, Кожевенная линия, 40).
30 июня
12:00 - 13:00
Трансфер от парохода до «Севкабель Порт»
13:00 - 14:00
Экскурсия по территории «Севкабель Порт» и пространству «АРХКЛУБ MATERIA» с архитекторами АБ «ХВОЯ», DNK ag, куратором Владимиром Фроловым
14:00 - 15:30
Пресс-конференция с презентацией итогов проекта АРХПАРОХОД
Ланч в формате шведского стола
15:30
Дополнительная экскурсионная программа**
**— программа находится в стадии разработки
Комментарии к этой статье
Аналитики компании "Метриум" и ГК "Сумма элементов" посчитали, как изменились цены на недвижимость в столичных премиальных новостройках за год. Итак, наибольший...
Специалисты "БЕСТ-Новострой" сообщают, что на рынке новостроек Москвы в сентябре средняя цена квадратного метра продолжила увеличиваться, собственно, как и...
Аналитическая платформа bnMAP.pro определила столичные районы, в которых представлены новостройки комфорт-класса с просторными лотами. Итак, в первую тройку вошли районы...
Популярные новостройки
1-к. от 38,0 м²21 598 957 ₽
2-к. от 62,1 м²28 844 461 ₽
3-к. от 79,9 м²33 851 527 ₽
Студия от 23,0 м²14 867 120 ₽
1-к. от 38,4 м²19 782 147 ₽
2-к. от 43,2 м²24 195 109 ₽
3-к. от 75,2 м²30 996 125 ₽
4-к. от 110,9 м²42 010 840 ₽
5+ к. от 157 м²79 100 000 ₽
1-к. от 40,3 м²22 116 200 ₽
2-к. от 58,5 м²30 537 965 ₽
3-к. от 71,7 м²42 640 806 ₽
4-к. от 82,2 м²51 215 651 ₽
5+ к. от 118 м²92 400 000 ₽
Скоро сдача дома! Ключи осенью! 8 мин до м. Физтех. Авторская архитектура, панорамные окна.
Проект бизнес-класса от 9,1 млн руб у м. Новые Черёмушки. Рассрочка 0% от застройщика
Панорамные виды на парки. 7 минут пешком до метро Ботанический сад. Выдаём ключи.
Панорамы на парк Покровское-Стрешнево. Жизнь наедине с природой. Выгода до 15% до 31.10
Бизнес-класс от 7,5 млн руб. Авторская архитектура. Дизайнерские лобби. Панорамные виды.
Завораживающие виды на город, приватный двор с ландшафтным садом, консьерж-сервис 24/7
Панорамное остекление, потолки до 5,5 м и видовые террасы. Рядом с Ленинским проспектом.
В 15 минутах от МЦД. Панорамное остекление. Квартира в рассрочку за 20,000 р./мес
Мультиформатный жилой комплекс. Квартиры от 6 млн руб. Малоэтажное строительство.
Московская прописка. 15 мин от МКАД. Квартиры с отделкой от 6 млн. Свой двор-сад.
Квартиры бизнес-класса. Ключи в день сделки! Варианты от студий до пентхаусов
Выгода до 1,4 млн руб на видовые квартиры у парка и прудов.
Выгода до 1,2 млн. руб.! Готовая отделка в 2-х стилях. 7 мин. до метро!