Выставка MAPIC RUSSIA прошла в Москве 16-18 сентября 2020. Торговая недвижимость и ритейл в свете новой реальности
2020 год стал беспрецедентно сложным как для глобального, так и местного рынков. Необходимость экстренной трансформации коснулась всех без исключения участников бизнес-процессов. Факторы, прогнозы, инструменты – все изменилось и потребовало нового подхода с точки зрения переоценки реальности и оперативной корректировки планов. Выставка MAPIC Russia 2020 стала ключевой оффлайн площадкой для поисков и обсуждения трендов и стратегий выживания и адаптации в кризисный период: оперативных и гибких тактик взаимодействия с потребителем и партнерами, разумного управления и «зеленых» технологий, а также новых концепций и форматов.
Более 50 компаний-участниц продемонстрировали на своих стендах новые объекты и девелоперские проекты, а также технологии ритейла, оборудование и элементы декора для технологичного и современного оснащения торговых площадей. Все три дня выставки участники активно вели переговоры на стендах, делились с посетителями бизнес-планами, стратегическими задачами и новыми программами, а также проводили яркие презентации своих проектов в области девелопмента, редевелопмента и ритейла.
Впервые на выставке MAPIC Russia приняли участие со стендом 17 компаний: Cinema Alliance Group (CA Group), DNS, Leks Studio, MAR Consult, OVAS – property, RENTU, АО Корпорация ГРИНН, Конгресс-холл «Таганай», Корпорация «КАРЕН», КРИСБЕРГ / Future Vision / ТРЦ Батон, Лайт Трейдинг ООО, Торгово-развлекательный комплекс «Галактика», ТРЦ «РИТЕЙЛ ПАРК» (г. Владивосток), ТРЦ SEA MALL, ТРЦ Лето Парк, Фокус технологии, ЭксПроф.
На стенде Chapman Taylor посетители смогли ознакомиться с портфолио компании и новыми архитектурными решениями для ТЦ. Корпорация А.Н.Д. представила на выставке свои многочисленные бренды - САФМАР. Сколково, ТРЦ ОРБИОН, ТРЦ Калейдоскоп, ТРЦ Фестиваль, ТРЦ Калужский, ТДК Смоленский Пассаж, МФК Смоленский Пассаж 2, ТЦ Петровский. На стенде группы компаний «ТАШИР» можно было найти высокотехнологичные решения для объектов в сфере коммерческой и жилой недвижимости. ФПК «Гарант-Инвест» продемонстрировал идеи для современных высококлассных торговых многофункциональных центров. Knight Frank предоставляла на своем стенде консалтинговые услуги: от исследования рынка и создания концепции проекта, до инвестиционной продажи объектов. Торгово-развлекательный комплекс «Красный Кит» продемонстрировал 3 башни апартаментов и торгово-развлекательный комплекс с многоуровневым крытым паркингом. На стенде компании «АНТИвор» были представлены последние разработки в области противокражных систем и систем подсчета посетителей. «Лента» знакомила посетителей выставки с концепцией своей розничной сети. Представители «ТРЦ ЮГРАМолл» поделились новостями, антикризисными решениями и обсудили с посетителями выставки условия и перспективы сотрудничества.
Итоги MAPIC Russia 2020
Посетители ознакомились с новейшими достижениями, разработками и возможностями 50+ компаний-участниц из сфер торговли, недвижимости, девелопмента, консалтинга, строительства, архитектуры, IT и e-com, а также маркетинга и логистики. В частности, среди участников MAPIC Russia 2020 представили проекты и объекты на своих стендах заметные игроки рынка торговой недвижимости и ритейла, как DNS, Knight Frank, Watcom, DYSON, Chapman Taylor, BigDecor, ГК ТАШИР, Корпорация А.Н.Д, ФПК «Гарант-Инвест», Лента, Общество Малышева 73, ТРЦ Красный Кит, Корпорация ГРИНН, МОЛЛ. Экспертиза & консалтинг, ЮГРАМолл ТРЦ, АНТИвор и многие другие. Выставку традиционно поддержал Российский Совет Торговых Центров. Технический партнер выставки – MediaSystem Group, аналитический партнер – Watcom.Специалисты отрасли приняли участие в насыщенной деловой программе Конференции по торговой недвижимости и ритейлу «Искусство адаптации» – обширного стратегического мероприятия с участием 50+ авторитетных спикеров: генеральных и структурных руководителей крупнейших ТРЦ, ритейла, ведущих УК, успешных арендодателей, арендаторов, лидеров консалтинга, разработчиков прикладных стратегий. Адаптация всех составляющих рынка и бизнеса к кризисным и посткризисным реалиям стала лейтмотивом всего мероприятия и плодотворной почвой для нетворкинга. Сессии конференции были построены вокруг самых актуальных направлений для дискуссий:
- Районные ТРЦ: меньше, да лучше. Жизненное: чего ждут посетители ТРЦ у дома; какие ритейл-концепции могут быть успешны; как провести тонкую настройку при помощи акций, предложений сезона и выходного дня; как составить антикризисную стратегию районного масштаба – эти темы обсудили Анна Папаскири (ADG Group), Светлана Малышкина (RealJet), Алина Стрелкова (Mall Management Group), Марина Малахатько (CBRE), Александр Фролов (УК Столица Менеджмент) и модератор Александр Шарапов, президент Becar Asset Management.
- Размытые границы. Между онлайном и оффлайном. Это был еще один важный дайджест «с полей». О реорганизации доставки в условиях вала заказов, о сайте ТЦ как эффективном инструменте коммуникации и об интеграции двух форматов для удобства покупателей поговорили Юлия Лазарева (Перекресток), Сергей Вадяев (ТРЦ Columbus), Ирина Загорская (сеть Globus), Александр Лозовский (сеть Ситилинк),
- Виолетта Минина (PepsiCo) и Антон Егоров (ТРЦ Ривьера). Модерировал дискуссию Иван Кургузов (РАЭК).
- Не только торговля: ритейл в БЦ и МФК. Перспективы ритейла в этой отдельной крупной категории локаций; способы построить и сохранить качественный пул арендаторов; инфраструктурный ритейл в многофункциональных проектах – такие темы осветили Павел Барбашев (O1 Properties), Юлия Токарева (Cushman&Wakefield), Павел Тигер (Prime Property Management) и Елена Карамышева (Cofix). Модерировал дискуссию Никола Обайдин (PPF Real Estate)
- Не стоять на месте. Реконцепция ТРЦ. О наработках и об идеях на будущее. Как перестраиваться с широко открытыми дверями (особенности реконцепции без закрытия объекта); новые перспективные форматы, услуги и концепции – куда сместить фокус? Оценка финансовых рисков и управление ими; и что отвечать на «Даже не уговаривай»: методы убеждения арендатора в необходимости перемен. Дискуссии под управлением модератора Дмитрия Бурлова (Магазин Магазинов) провели Анна Хлызова (Dars Development), Юрий Борисов (АЙБИ Групп), Андерс Лильенстолпе) (JLL Россия и СНГ), Оксана Козлова (МЕГА Теплый Стан), Алексей Панфилов (ФПК Гарант-Инвест).
- Молодо-зелено: об осознанном потреблении, новых смыслах и ценностях; о внимании к здоровью и внедрении спортивных онлайн- и оффлайн-активностей в ТРЦ; о кейсах по увеличению лояльности путем эко-инициатив поговорили Ольга Гершензон (Экобюро Greens), Дмитрий Азаров (Lush Russia), Майя Грехова (Pro Realty), Владимир Александровский (World Class) и Ирина Семенова (PepsiCo). Модератором сессии стала обозреватель Business FM Валерия Мозганова.
- Маркетинговый штурм. Сессия осветила вопросы выстраивания искреннего и честного диалога с покупателем, новые (или не столь уж новые?) паттерны покупательского поведения и правильный СММ. Участвовали Софья Щукина (AMExpert), Наталья Суслова (Репутация), Наталия Кермедчиева (образовательные выставки «Первые дети на Марсе» и «Дети на пирамидах»), Ольга Перронне (ТРЦ Акварель, Волгоград), Екатерина Рыжова (ЛЕРУА МЕРЛЕН) и модератор Улановская экс-директор по маркетингу и развитию холдинга RD Group, преподаватель НИУ ВШЭ.
- Трое в каноэ. Арендатор. Арендодатель. Банк. Как сделать так, чтобы никто не утонул? Этот животрепещущий вопрос, а также технику эффективных переговоров по поводу аренды и перспективы, связанные с Федеральным законом от 08.06.2020 № 166-ФЗ обсуждали модераторы Анна Никандрова (Colliers International) и Борис Кац (Леонардо) плюс панель в составе Марии Савиных (Рига Молл), Антона Алексеева (Адвокатское бюро Егоров, Путинский, Афанасьев и партнеры), Георгия Колесницкого (банк ВТБ).
- Курс на регионы. В ногу со временем: как меняется потребитель в регионах? Как побеждать в областях с высоким уровнем насыщенности торговыми площадями? Каковы перспективы развития сегмента F&B в регионах? Своими соображениями и опытом делились Дан Полонский (ТРК Горизонт), Ксения Рагимова (ТРЦ Броско Молл, Хабаровск), Дмитрий Жуков (ZS Consulting) Екатерина Стецкова (УК Festival City) и а модератором региональной сессии выступил Михаил Горшихин (SmartUP CG).
В рамках выставки прошли содержательные партнерские мероприятия: JLL провели сессии «Ритейл будущего: трансформация в условиях новой реальности» и «Ценообразование в торговой и складской недвижимости: за кулисами принципа location, location и еще раз location» (совместно с Avito); VILEDA Professional возглавили дискуссию на тему «Как сделать ваш объект безопасным и чистым?»; М.К.З – о реконцепции и редевелопменте в эпоху перемен и трансформаций, КИНОТЕХНОЛОГИЯ – о взаимовыгодном сотрудничестве торговых и развлекательных структур, RCSC и «Городские Термы» – о реализации и будущем разных форматов ТЦ. Серию партнерских мероприятий завершили спикеры компаний Retail.ru и 1С с «Цифровизация управления коммерческой недвижимостью».
Для встреч, обсуждений и переговоров на площадке работала эксклюзивная VIP-зона MAPIC Russia Retailers’ Club, где участники и гости выставки провели переговоры на высоком уровне. Партнер MAPIC Russia Retailers’ Club – компания OZ MALL (ГК Практика).
Все мероприятия, контакты, материалы, персональные рекомендации для посетителей в доступе обеспечило удобное мобильное приложение Reed Click. В этом году онлайн-формат был усовершенствован и для регистрации на мероприятие – в интересах безопасности для здоровья посетителей и в дополнение ко всем мерам, принятым на площадке в полном с перечнем рекомендаций Роспотребнадзора.
Итоги MAPIC Russia 2020 – ценные инсайты, новые направления, планы на будущее и понимание правил игры в изменившейся реальности. Проявился новый характер рынка: искренний, прогрессивный, адаптивный. Можно уже готовиться к следующей встрече 8-10 июня 2021!
Комментарии к этой статье
В 2024 году, вопреки прогнозам, столичные девелоперы заработали рекордную сумму: в ноябре суммарная выручка превысила 1,6 трлн руб. Осенью многие эксперты...
Пятую часть суммарного объема элитного жилья в Москве занимают редкие форматы. По информации от компании Sminex, всего в столице в настоящее время представлен 61...
Немного о нашей семье и мотивации к покупке Мы — семья из трёх человек: я, мой супруг и наша трёхлетняя дочь....
Популярные новостройки
Студия от 24,4 м²16 535 024 ₽
1-к. от 38,0 м²20 018 446 ₽
2-к. от 63,2 м²31 955 711 ₽
3-к. от 79,9 м²34 873 843 ₽
Студия от 23,0 м²15 651 288 ₽
1-к. от 36,7 м²23 047 816 ₽
2-к. от 43,2 м²24 681 431 ₽
3-к. от 71,3 м²32 067 407 ₽
4-к. от 101,1 м²49 808 710 ₽
5+ к. от 157 м²60 500 000 ₽
1-к. от 41,2 м²25 714 336 ₽
2-к. от 59,0 м²34 047 512 ₽
3-к. от 81,7 м²43 716 456 ₽
4-к. от 86,3 м²58 038 599 ₽
5+ к. от 131 м²109 300 000 ₽
8 мин. до м. Физтех. Московская регистрация. Выдаем ключи! Выгода до 1,3 млн р. на евро-2
Бизнес-класс от 9,7 млн руб. Высокие потолки и панорамные окна. Монолит готов!
Студия с отделкой и видом на ВДНХ
Источник стабильного дохода: номер с отделкой и мебелью в апарт-отеле у ВДНХ в рассрочку
СТАРТ ПРОДАЖ нового корпуса! Жизнь наедине с природой. Дом с ключами от парка.
Бизнес-класс рядом с ВДНХ от 7,9 млн руб. Авторская архитектура. Панорамные виды на парк.
Таких цен на квартиры еще не было! Престижный район ЗАО. Свои школы и детские сады.